O que fazemos?
A Antipest tem como objetivo acompanhar o cliente ao longo de todo o processo de implementação do sistema HACCP, auxiliando-o no cumprimento de todos requisitos legais/normativos.
Desta modo a Antipest presta serviços a este nível, designadamente:
Desta modo a Antipest presta serviços a este nível, designadamente:
- Levantamento, análise e identificação dos perigos (biológicos, físicos e químicos);
- Acompanhamento e monitorização do sistema implementado.
- Formação/Esclarecimentos de dúvidas ao nível da Higiene e Segurança Alimentar.
- Auditorias de Higiene e Segurança Alimentar
- Elaboração do Manual de Boas Práticas e Plano HACCP
- Acompanhamento na recolha de Análises Microbiológicas (feitas em laboratório acreditado)
- Relatórios técnicos com indicação das não conformidades detectadas e respectivas medidas de correcção
Vantagens
o HACCP tem a vantagem de ser um sistema aplicável em todas as etapas de processamento do produto alimentar, desde a produção e preparação inicial até ao consumo, prevenindo de forma mais eficaz a probabilidade de ocorrência de problemas de intoxicações alimentares ou outros problemas com origem nos mesmos.
Vantagens da implementação do sistema HACCP em qualquer empresa do sector alimentar:
- Aumento da segurança do produto e consequentemente aumento da segurança/confiança e satisfação do consumidor;
- Diminuição do número de reclamações;
- Facilita o comércio dentro e fora EU;
- Documentação comprovativa do controlo de todo o processo produtivo;
- Diminuição de probabilidade de ocorrência de intoxicações alimentares, aumentando por sua vez a confiança e fidelização dos seus clientes;
- Permite controlar os géneros alimentícios em todas as etapas da cadeia alimentar;
- Melhoria da imagem geral e prestígio da empresa;
- Concordância com as exigências legais comunitárias.
Formação
- Identificação dos vários tipos de perigos alimentares
- Identificação das contaminações
- Consequências de uma deficiente higiene e segurança alimentar
- Boas práticas de higiene e segurança alimentar
- Desenvolvimento dos pré-requisitos das boas práticas de higiene e segurança alimentar segundo a legislação em vigor.
- Legislação em vigor
Legislação
- Dec. Lei n.º 67/98, de 18 de Março – Regulamento da Higiene dos Géneros Alimentícios.
- Dec. Lei n.º 425/99, de 21 de Outubro – Altera o regulamento da Higiene dos Géneros Alimentícios, aprovado pelo Decreto – Lei nº 67/98, de 18 de Março.
- Regulamento (CE) N.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 – Relativo à Higiene dos Géneros Alimentícios.
- Regulamento (CE) N.º 854/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 – Estabelece regras específicas de organização dos controlos oficiais de produtos de origem animal destinados ao consumo humano.
- Regulamento (CE) N.º 882/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril de 2004 – Relativo aos controlos oficiais realizados para assegurar a verificação do cumprimento da *NP EN ISO 22000:2005 – Sistema de Gestão de Segurança Alimentar. Requisitos para qualquer organização que opere na cadeia alimentar.